Salud

Ambiente / 28 de Mar

Asbesto en Argentina, estado de situación de un riesgo que persiste

No se ve, ni se huele y hace 20 años que fue prohibido en Argentina. Sin embargo, el asbesto -o amianto- sigue siendo una amenaza para la salud pública. Según la Organización Mundial de la Salud, en el mundo hay unos 125 millones de personas expuestas al asbesto en el lugar de trabajo. Se...

Blog / 21 de Mar

¿Qué enfermedades se pueden tratar con actividad física?

Ya no quedan dudas de que el ejercicio físico es una de las medidas de prevención más importantes para la salud. Moverse todos los días, entre 10 minutos y media hora, puede ofrecer años de vida. La evidencia que muestra que algunas enfermedades se pueden tratar con actividad física es...

Blog / 14 de Mar

Epilepsia: ¿Qué hay de cierto sobre el «efecto Mozart»?

En varios estudios con personas con epilepsia se observó que una sonata de Mozart modifica el estado epiléptico. Las convulsiones se reducen significativamente luego de un tiempo bajo el efecto de una pieza musical, la sonata KV448 en D mayor. ¿Es posible? ¿Qué hay de cierto sobre el «efecto...

Salud / 08 de Mar

Herpes zóster o culebrilla: cuando regresa el virus de la varicela

Las personas que se infectaron con el virus de la varicela (Varicela zóster) tienen riesgo de que el patógeno se reactive y produzca culebrilla o herpes zóster. Más común de lo que parece Cuando el virus ingresa por primera vez al organismo produce el conocido cuadro de varicela: sarpullido,...

Blog / 07 de Mar

Trastornos alimentarios en aumento: 1 de cada 5 jóvenes los padece

Suelen pasar inadvertidos en la adolescencia. Sin embargo, los trastornos alimentarios se encuentran en aumento: afectan al 22% de los jóvenes, y mucho más a las mujeres que a los varones, según un nuevo análisis de 32 estudios científicos publicados en la revista JAMA Pediatrics. Reconocer...

Blog / 27 de Feb

Control de la vista en el ingreso escolar: patologías oftalmológicas en alza

Próximos al ingreso escolar los establecimientos educativos condicionan el inicio a que las familias de los estudiantes presenten constancia de algunos controles de salud. El primero imprescindible es el carnet de vacunación con las inmunizaciones al día. Se realiza control odontológico,...

Blog / 22 de Feb

Antinutrientes: cómo afectan y cómo influye la cocción de los alimentos

¿Cómo nos afectan los antinutrientes? Se llaman como los villanos de las películas, pero están lejos de serlo. Conocerlos sirve para comprender un poco mejor lo que comemos y entender también cómo influyen en la absorción de nutrientes los métodos de cocción y preparación de alimentos....

Blog / 15 de Feb

Azúcar: nueva culpable de enfermedades inflamatorias

La inflamación se encuentra hoy en el centro del interés médico. Distintas enfermedades, desde la psoriasis y la artritis reumatoidea a la enfermedad de Crohn y la ateroesclerosis, se asocian con una respuesta inflamatoria exacerbada. Se torna crónica y pone en marcha una serie de trastornos...

Blog / 08 de Feb

5 precauciones que se deben tomar al usar microondas, según OMS

El horno microondas es un electrodoméstico habitual en los hogares. Por lo general, se usa para calentar, aunque algunos se aventuran en cocinar alguna receta. Por Internet y las redes sociales circulan historias acerca de los daños que acarrea esta forma de cocción ¿Cuáles son los peligros...

Blog / 08 de Feb

Atención a las enfermedades transmitidas por gatos a humanos

Desde milenios atrás, los gatos y los humanos han compartido casa y juegos. Pero los animales favoritos de los antiguos egipcios, que los adoraban como dioses y enterraban momificados, no son sólo compañeros benéficos. Los gatos también pueden transmitir enfermedades a los humanos, algunas de...