Incluso la obesidad resultante de una mala dieta podrían heredarla los hijos

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7 junio, 2017

Según un estudio científico publicado en el Journal of Nutritional Biochemistry, «la obesidad inducida exclusivamente por la dieta podría transmitirse de generación en generación”, informa Evelin Elia, investigadora del CONICET en el Laboratorio de Biología del Desarrollo (LBD) del Instituto de Fisiología, Biología Molecular y Neurociencias y la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la UBA (Exactas UBA).

Cafetería chatarra

Para estudiar la obesidad en los seres humanos se recurre al examen de individuos que padecen hace un tiempo esa enfermedad por causas muy disímiles (dietéticas, genéticas, hormonales, farmacológicas, entre otras). Por razones obvias, no está permitido provocar experimentalmente la obesidad en las personas sanas. Para eso se utilizan animales.

En el LBD estudian desde hace algunos años de qué manera la obesidad inducida exclusivamente por la dieta –es decir, descartando otros factores causales- impacta en la reproducción. Para ello utilizan ratas genéticamente idénticas, un modelo animal validado internacionalmente para estudiar la patología del exceso de peso.

El protocolo experimental consiste, básicamente, en dividir a las ratas –originalmente no obesas- en dos grupos: uno que dispone de cantidades ilimitadas de alimento balanceado común (grupo control), y otro que, además del alimento balanceado común, tiene a su disposición lo que los investigadores denominan “dieta de cafetería”: papas fritas, chizitos, maní, salchichas, queso y galletitas dulces.

“Son alimentos que comemos nosotros, comida chatarra básicamente. Y para las ratas son ricos y tentadores. Además, se los variamos diariamente, lo que resulta en que comen en exceso de manera voluntaria”, explica Elia. “Como consecuencia, después de dos meses de ingerir esta dieta, su peso es un 20% mayor al de los animales del grupo control lo cual, en las ratas, se considera obesidad”, indica.

Lo inesperado

La investigación que acaba de publicarse estaba dirigida inicialmente a examinar la influencia de la obesidad en el metabolismo de la glucosa, particularmente en el ovario.

En ese camino, los científicos tropezaron con un resultado sorpresivo:

“Encontramos que todas las crías de las madres obesas eran mucho más grandes en tamaño que las crías del grupo control”, revela Elia. “Ese hallazgo no fue algo que nosotros hubiéramos intuido a priori. Jamás pensamos que una obesidad inducida exclusivamente por una dieta podía generar un efecto tan evidente en las crías”, reconoce.

Según la investigadora, cuando un feto es macrosómico (tiene un tamaño excesivo) aumenta sus chances de sufrir obesidad y otras patologías asociadas en su vida adulta: “Esto, a su vez, impactará en su futura reproducción. O sea, esta progenie que nace de madres gordas probablemente tendrá hijos gordos. Es como una cadena infinita“, ilustra.

Un dato significativo: el protocolo experimental establece que, en el momento en que las ratas obesas quedan preñadas, dejan de recibir la dieta de cafetería. Es decir que, durante la gestación, solo se nutren con alimento balanceado común. No obstante, los resultados muestran que, a lo largo de la preñez, las madres obesas ganaron mayor peso que las del grupo control.

“Esto pone en evidencia la importancia que tiene el peso corporal de la madre en el inicio del embarazo”, señala Elia.

La obesidad, también una patología reproductiva

Se sabe que, en general, las mujeres obesas tienen dificultades para quedar embarazadas y también para lograr una gestación exitosa. En los últimos años, los experimentos llevados a cabo en el LBD revelaron que la obesidad materna inducida por la dieta provoca alteraciones en diferentes momentos del período ovulatorio.

“En este trabajo en particular, encontramos que la dieta de cafetería retrasa la concepción y reduce la fecundidad y la fertilidad de las hembras”, consigna Elia. “También comprobamos que los ovarios de las ratas obesas desarrollan resistencia a la insulina e incorporan menos glucosa, que es la principal fuente de energía”, añade, y especula: “Creemos que el detrimento energético que tienen esos ovarios hace que todas sus funciones se vean alteradas”.

La investigadora propone considerar a la obesidad no solo como una enfermedad en sí misma sino además como una patología reproductiva. “La obesidad es difícil de tratar, porque bajar de peso requiere de cambios de conducta que pueden llevar mucho tiempo.»

«Pensar a esta enfermedad como un problema reproductivo posibilitaría, por un lado, tratarla tempranamente y no a partir de que la mujer quiere quedar embarazada y no lo consigue. Porque actualmente la búsqueda de un hijo suele comenzar alrededor de los 30 años, que es cuando la fertilidad comienza a declinar y, por lo tanto, queda poco tiempo para bajar de peso y lograr el embarazo”, opina.

“Por otro lado, considerarla una patología reproductiva permitiría pensar a la obesidad como una enfermedad que se transmite de generación en generación y, en consecuencia, tomar conciencia de que, si no se previene, es muy probable que crezca exponencialmente”, concluye.

Para Elia, desentrañar el mecanismo molecular de las alteraciones que provoca la dieta en el ovario “puede ofrecer nuevos blancos terapéuticos para el desarrollo de medicamentos que eviten los problemas reproductivos que ocasiona la obesidad”.

El trabajo publicado, que también firman María Victoria Bazzano y Dante Paz, fue financiado por el CONICET y la Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica.

Gabriel Stekolschik/nexciencia.exactas.uba.ar

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Tags: nutrición | Obesidad

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