Ambiente

Ambiente / 24 de Jun

De la soja al trigo transgénico: la controversia se reenciende

En Argentina producimos soja y trigo transgénicos. El caso de la soja es paradigmático, de oro verde a yuyo, dividió aguas en el país y representa el símbolo de los cultivos transgénicos o genéticamente modificados (GM) en Argentina. En 1996, Argentina aprobó la primera soja GM. En ese...

Ambiente / 16 de Jun

Desertificación: Argentina podría tener más desiertos a futuro

Las tierras secas son sensibles a la actividad humana y pueden sufrir desertificación. Aunque es conocida como el lugar de los campos fértiles y las vacas pastando en la llanura, Argentina es uno de los países más áridos del planeta. Pese a esto, hay poca conciencia del problema de la...

Ambiente / 04 de Jun

Ecoansiedad: se extiende entre la población joven

Ansiedad, depresión e ira por un presente dominado por la crisis pandémica. Incertidumbre por no saber cómo y cuándo finalizará. Mucho antes del coronavirus, una proporción importante de la población viene sufriendo sentimientos muy similares por otra razón: la crisis ambiental del planeta....

Ambiente / 02 de Jun

El boom de las bicicletas en pandemia

El uso de la bicicleta creció en todo el mundo durante la pandemia de Covid-19. En Argentina, entre marzo y octubre del 2020 las solicitudes de recorrido en bicicleta en Google Maps aumentaron un 83 por ciento respecto de igual periodo de 2019. Pero este inesperado y vertiginoso boom de las...

Ambiente / 26 de Abr

Conservar los paisajes sonoros para cuidar la salud

Nuestra cultura visual a veces nos enceguece frente a otras formas de apreciación estética. Pero los sonidos son tan importantes como las imágenes. Paisajes sonoros, esa es la idea. Los últimos miércoles de abril se celebra Día Internacional de la Conciencia sobre el Ruido. Además de limitar...

Ambiente / 07 de Abr

Aumento de celiaquía: la ciencia encuentra más pistas de causas asociadas al cultivo

En pocas décadas, aumentó la celiaquía.  De ser una enfermedad rara pasó a convertirse en la patología intestinal crónica más frecuente. Desde hace años los científicos apuntaron a que este incremento de casos de celiaquía se debía a dos causas principales: Incremento en los...

Ambiente / 22 de Mar

Las amenazas presentes y futuras del acceso al agua en Argentina

El problema del acceso al agua potable no es de escasez, sino de pobreza, desigualdad y poder, asegura la Organización de las Naciones Unidas (ONU). Un ejemplo de ello es Argentina. Nuestro país tiene la 27ª reserva de agua del mundo, pero aun así hay alrededor de seis millones de habitantes...

Ambiente / 17 de Feb

Por qué la crisis climática traerá más dengue

En 2020, Argentina vivió la peor epidemia de dengue desde 2016. Pero, por el momento, este año se presenta más tranquilo y el fantasma del “coronadengue” parece lejos. Sin embargo, no hay que engañarse. La crisis climática traerá más enfermedades transmitidas por insectos y lo de este...

Ambiente / 05 de Feb

Refaunación en Argentina ¿Es posible reintroducir animales para recuperar ecosistemas?

Todo el mundo celebraría la reforestación de los paisajes arrasados por los incendios del año pasado. Pero dudarían quizás si lo que se quiere hacer es la refaunación o resilvestramiento (rewilding, en inglés): reintroducir animales como yaguaretés, guanacos o pecaríes en un ecosistema....

Ambiente / 22 de Ene

Los años vendrán cada vez más cálidos

El 2020 fue uno de los años más cálidos de la historia en el mundo y en Argentina. Pero este récord no se trata de una excepción, sino de una tendencia provocada por la crisis climática que los humanos estamos acelerando. La Organización Meteorológica Mundial (OMM) estimó que la...