Salud

Blog / 13 de Dic

Pros y contras de los alimentos irradiados

Los alimentos irradiados provienen del proceso de tratar los productos alimenticios usando rayos X, rayos gamma o haces de electrones. Con esto se busca eliminar organismos que causan enfermedades y destruir bacterias que provocan el deterioro de los alimentos. También, retrasar la germinación y...

Blog / 04 de Dic

Leches cultivadas con una bacteria podrían curar la gastritis

Son muchas las personas que padecen los molestos síntomas de la gastritis y muchas de ellas buscan mitigarlos con remedios caseros. Sin embargo, es importante prevenir adecuadamente las lesiones digestivas. De lo contrario la gastritis puede convertirse en enfermedad crónica y desembocar en un...

Blog / 01 de Dic

Sida en Argentina: 5 personas mueren y 17 adquieren el virus cada día

Las cifras del sida en el mundo son alarmantes. Desde que a principios de los años 80 aparecieron los primeros casos, el virus ha infectado a 76,1 millones de personas y ha causado 35 millones de muertos. Aunque la investigación ha permitido avanzar grandes pasos en la lucha contra el VIH,...

Salud / 29 de Nov

Cinco indicadores son suficientes para predecir el riesgo cardiovascular

Cinco indicadores de salud son suficientes para predecir el riesgo cardiovascular en personas sanas. Estos son: consumo de fruta y verdura, tabaco, presión arterial, actividad física índice de masa corporal (IMC). A esta conclusión llegó un estudio desarrollado por investigadores españoles...

Salud / 22 de Nov

Los nuevos avances médicos sobre las propiedades terapéuticas de la papa

Los últimos avances médicos traen novedades en relación con las propiedades de la papa y sus aportes para nuestra salud. Es una hortaliza muy utilizada en la mayoría de nuestros hogares y cuenta con muchos beneficios. Ya se conoce que, a nivel nutricional, la papa contiene almidón, vitaminas,...

Salud / 15 de Nov

Alertan sobre la diabetes “invisible” que ni siquiera registran los médicos

El 5% de los participantes del primer estudio piloto en Argentina para la prevención de la diabetes tipo 2 tenían la enfermedad. Y lo ignoraban. Pero lo más preocupante es que, en dos tercios de los casos, el examen de glucemia había dado valores claros. A pesar de ello sus médicos no le...

Blog / 13 de Nov

Tecnología y salud para prevenir el Alzheimer: relacionan la flora intestinal con la enfermedad

Los avances en tecnología y salud han permitido estudiar más profundamente la flora intestinal. Cada vez hay más evidencias sobre la relación entre ésta y las posibilidades de desarrollar enfermedades neurológicas. El Alzheimer, entre otras patologías. De hecho, nuestros intestinos están...

Blog / 10 de Nov

Damián Blaum: “Para mí, tener salud es estar en paz”

Damián Blaum comenzó a nadar siendo muy chico, como remedio para controlar el asma. A los 6 años ya entrenaba 4 veces por semana y, a los 10, tuvo su primera competencia como deportista federado. Si bien la natación es recomendada para las personas asmáticas, el cloro que se usa para...

Salud / 08 de Nov

Mosquito: el animal que mata a más de 725.000 personas cada año

Cuando pensamos en animales peligrosos, asumimos distintas especies como tiburones o serpientes. Sin embargo, el animal más letal del mundo es el mosquito. Es responsable de la muerte de más de 725.000 personas cada año, frente a las 50.000 muertes provocadas por dichos reptiles o las apenas 10...

Salud / 26 de Oct

Formulan un spray nasal con bacterias “buenas” para protegerse del frío

La desnutrición afecta la respuesta inmune y aumenta de este modo la susceptibilidad a infecciones, especialmente respiratorias. Para hacer frente a ese riesgo, científicos del CONICET de Tucumán desarrollaron un spray nasal a base de bacterias probióticas, que ya fue probado con éxito en...