Salud

Blog / 04 de Oct

Cuál es el límite de seguridad del consumo de bebidas energizantes

Las bebidas energizantes son cada vez más populares. Con alto contenido en compuestos estimulantes, ya no son sólo consumo de gimnasio sino también la bebida preferida de estudiantes antes de los exámenes y de oficinistas que durmieron poco. Sin embargo, estas latitas coloridas no son inocuas....

Blog / 25 de Sep

Inulina, xilitol y sal de potasio, nuevos ingredientes para evadir los octógonos negros en envoltorios de alimentos

La ley de etiquetado frontal ya está vigente en Argentina. Los sellos comenzarán a aparecer gradualmente en los alimentos, ya que muchas industrias pidieron prórroga. La intención es poder reformular las recetas y así evitar los octógonos negros con nuevos ingredientes. Grasas, azúcares y...

Blog / 20 de Sep

Nuevos estudios: cuáles edulcorantes tienen más riesgos

Los edulcorantes artificiales están en todas partes: gaseosas, jugos, comidas y postres contienen moléculas que endulzan fuertemente sin aportar calorías. Pero lo que nació como una solución al exceso de azúcar en la alimentación moderna se puede transformar en un problema. Según nuevos...

Blog / 13 de Sep

¿Qué comen los adolescentes para regular el estrés?

Los alimentos ultraprocesados ofrecen sensaciones de confort y calma. Golosinas, facturas y postres helados funcionan como puertas de entrada a otros alimentos no saludables en la adolescencia. Un estudio presentado esta semana en el congreso de la Sociedad Norteamericana del Corazón (AHA, por sus...

Blog / 24 de Ago

Las 10 principales causas de muerte en Argentina

El año 2020 ubicó al COVID-19 como el primer agente de fallecimientos en Argentina: murió un 8,9% más de personas que las registradas en los cuatro años anteriores (del 2015 a 2019). Este exceso de mortalidad se lo atribuye de manera directa e indirecta a la pandemia. En 2020, el Covid-19...

Blog / 21 de Ago

Déficit de atención e hiperactividad: mejorar la dieta podría ayudar a los pacientes

Fue reconocido recién en la década del 60 como una entidad patológica y parece cada vez más frecuente en los niños, y también en los adultos. Se estima que el 7% de la población mundial lo padece, aunque en Estados Unidos las cifras en la infancia y adolescencia trepan al 10%. Hoy se estudia...

Ambiente / 15 de Ago

Datos sorprendentes sobre las granjas aviares argentinas

A pesar de la fama ganadera de Argentina, en el país se consume casi tanta carne de pollo como vacuna. Argentina faena nada menos que 759 millones de aves por año. Al ritmo que la industria y su consumo crecen, también crecen los cuestionamientos: las hormonas en los pollos y el impacto...

Blog / 09 de Ago

Caries: aparecen antes en los niños y son más severas

Se suele pensar que sólo los niños que van a la escuela padecen de caries. La enfermedad dental está presente en infantes y también en adultos. Si bien existe una predisposición genética a padecerlas, muchas veces las caries están vinculadas a la mala alimentación (con exceso de azúcar) y...

Ambiente / 09 de Ago

Cómo evitar los 12 ingredientes más tóxicos de la industria de la belleza

Jabón, pasta de diente, champú, desodorante, cremas y maquillaje. Un cálculo conservador estima que una persona utiliza al menos cinco cosméticos por día. Y cada uno de ellos tiene entre 15 y 20 ingredientes. Por lo que estamos colocando en nuestra piel hasta 100 sustancias químicas. Muchas...

Blog / 03 de Ago

Ataques de pánico en aumento

Las guardias hospitalarias suelen estar repletas de gente ansiosa. Pero un grupo de estos pacientes siente una desesperación aún mayor: siente que va morir en ese instante. Palpitaciones, sudores y mareos son algunos de los síntomas que padecen estas personas acompañados de un fuerte dolor de...