Salud

Blog / 23 de Jun

Más allá de los octógonos negros, por qué los ultraprocesados hacen mal

Con la ley de etiquetado frontal de los alimentos los argentinos están comenzando a tomar conciencia sobre los ingredientes en exceso que contienen algunos productos, en especial, los ultraprocesados. Pero, más allá de las abundantes cantidades de sal, azúcar y grasas que poseen, también hay...

Blog / 23 de Jun

Las 5 principales amenazas a la salud mundial

La vacunación, el agua potable y los avances científicos han mejorado significativamente el estado de salud de la humanidad en los últimos dos siglos. Por ejemplo, las muertes maternas disminuyeron de 447.000 en el año 2000 a 287.000 en el 2020. Por su parte, la tasa de mortalidad en niños...

Blog / 15 de Jun

OMS calcula que 2 de cada 3 personas serán miopes para el 2050

El uso creciente de pantallas de celulares y computadoras, sumado al encierro y la falta de actividades al aire libre, ha generado una nueva «epidemia» de miopía, el trastorno para ver objetos de lejos. Según un estudio realizado en Bahía Blanca, el 25% de los jóvenes que entra a la...

Blog / 07 de Jun

Tartamudez: nuevos descubrimientos desmitifican el trastorno del habla

Pocas cosas más mortificantes para un niño que padecer tartamudez. El trastorno para hablar no sólo le impide expresarse fluidamente y le genera ansiedad sino que también lo hace víctima de hostigamiento y estigmatizaciones durante su crecimiento. Sin embargo, la mirada sobre este problema...

Blog / 22 de May

Cuáles son los 5 efectos adversos de consumir cannabis durante el embarazo

El uso de marihuana parece estar aumentando en las mujeres embarazadas. Algunas estimaciones rondan hoy el 20% de consumo recreacional en embarazadas de países con altos ingresos, especialmente en el primer trimestre de la gestación. Sin embargo, obstetras advierten que el uso de esta droga no es...

Blog / 20 de May

¿Carne cultivada? EE.UU. la certificó para el consumo humano

La Administración de Alimentos y Medicamentos de EE.UU. (FDA, por sus siglas en inglés) otorgó  por primera vez una certificación de seguridad a la carne cultivada en laboratorio. Ocurrió a fines de 2022 y el “visto bueno” fue para la empresa Upside Foods, radicada en California y que...

Blog / 18 de May

Los peligros de roncar demasiado

Durante muchos años se lo consideró una incomodidad, incluso una desgracia. Pero el ronquido nocturno puede ser algo mucho más serio, el síntoma de una patología que se vincula a enfermedades graves. La apnea del sueño, descubren ahora los investigadores, es la punta del iceberg de peligros...

Blog / 16 de May

Por qué la OMS no recomienda los edulcorantes artificiales para bajar de peso

Los edulcorantes artificiales aparecieron como una salvación frente al aumento global de casos de obesidad y diabetes. Reemplazan al azúcar común (sacarosa), una sustancia natural que aporta calorías con poco valor nutricional. Además, la dificultad para absorberla es lo que provoca la...

Blog / 12 de May

Relojes inteligentes y fit band ¿Monitorean correctamente nuestros parámetros de salud?

El príncipe Harry de Inglaterra, la modelo y empresaria Kim Kardashian, el actor Will Smith y el ex basquetbolista Shaquille O’Neal. Estos y otros famosos popularizaron Oura Ring, un anillo inteligente capaz de monitorear el sueño y otros parámetros como ritmo cardíaco, temperatura...

Blog / 10 de May

Pospandemia y mortalidad materna: es imperativo retomar los controles durante el embarazo

Ahora que la Organización Mundial de la Salud (OMS) declaró finalizada la emergencia por COVID-19 es momento de mirar atrás y reparar equivocaciones. Uno de los temas menos discutidos durante la pandemia fue el impacto sobre las mujeres embarazadas. Lamentablemente, los datos son pocos y...