Mucho antes del COVID-19, el virus que más preocupaba a los argentinos durante el verano era el dengue. Sin embargo, los mosquitos pueden traer otros virus peligrosos: zika y chikunguña. Los cuadros que generan son más dolorosos y pueden dejar secuelas, además de ser potencialmente mortales...
Considerados súperalimentos en otro tiempo, la leche y los lácteos empiezan a ser cuestionados en muchas nuevas generaciones de familias. Frente a la insistencia de rutinas alimentarias más conservadoras que afirman que «hay que tomar leche», la idea de que su consumo sea vital comenzó a...
El alcohol es una droga legal que provoca un grave daño sanitario. En muchos casos, a su vez, es el desencadenante de accidentes de tránsito y violencia familiar. Pero a diferencia de lo que ocurre con drogas ilegales como cocaína, «paco» o marihuana, el consumo de alcohol en Argentina...
Así como los cardiólogos recomiendan una dieta baja en sodio, los infectólogos hace días que vienen recomendando el extremo cuidado en las fiestas de fin de año. Las escenas de gente agolpada haciendo compras de Navidad y el aumento de casos de COVID-19 en todo el país ya encendieron las...
Beber agua embotellada o de dispenser puede parecer un hábito más saludable que tomar el agua de la canilla. Pero está lejos de ser así. El agua envasada representa riesgo para la salud. Además, esta costumbre afecta el ambiente de diversas maneras. Agua de mesa vs agua del grifo El 88 % de...
El text neck es una de las lesiones que aparecen en el cuello por el excesivo uso del celular. Se apunta a esta dolencia como la más común derivada del uso del telefono móvil pero lo cierto es que hay más y tienen consecuencias a largo plazo. Las lesiones en el cuello por el...
Por Carlos Felice El pensamiento sobre sanitarismo en Argentina está necesariamente atado a la figura del indiscutido y brillante Ramón Carrillo. En Colombia, en cambio, salud pública es sinónimo de Héctor Abad Gómez, una figura de gran significado para este país que trasciende sus...
Las grasas trans tienen un historial probado de ser dañinas para la salud. Sin embargo, persisten en muchas de nuestras comidas porque ofrecen beneficios tecnológicos en la elaboración de alimentos procesados. Varias organizaciones argentinas están llevando adelante una campaña para reducir su...
La velocidad al caminar es una medida válida, confiable y sensible para evaluar y monitorear el estado funcional y la salud. Es tan importante que se la denominó el “sexto sentido vital”. El análisis de la velocidad al caminar en adultos mayores es un indicador del nivel de envejecimiento....
Hace tiempo que las bebidas azucaradas están bajo la lupa por la cantidad de evidencia respecto a cómo afectan la salud de las personas. La aprobación de la ley de promoción de alimentación saludable o “ley de etiquetado frontal” puso en agenda lo mal que comemos. También lo mal que...