Medio Ambiente

Blog / 22 de Dic

20 consejos para conservar los alimentos frescos por más tiempo

En ésta época de fiestas de celebración de fin de año, donde se suelen prepara alimentos en exceso, es muy habitual que termine en la basura gran cantidad de sobras de comida en buen estado. Pero además de la preparación excesiva, hay otro factor que favorece el desperdicio: son los alimentos...

Medio Ambiente / 12 de Dic

El mundo desperdicia un tercio de los alimentos que produce

Cada año se producen en el mundo 1300 millones de toneladas de alimentos aunque 1/3 de esa producción nunca será consumida, sino que será desechada a lo largo de las cadenas de producción, transformación, distribución y consumo. Los desperdicios se deben a la decisión de desechar alimentos...

Medio Ambiente / 27 de Jul

Argentina está entre los 30 países que más contaminan la atmósfera

Argentina se ubica en la posición 28 de una lista de 220 países que producen más emisiones atmosféricas contaminantes a nivel mundial. Dióxido de carbono y óxidos de nitrógeno se encuentran entre los gases derivadas del sector energético que emite nuestro país. De esta forma, contribuye...

Medio Ambiente / 10 de Jul

Matanza-Riachuelo: una de las 10 zonas más contaminadas del mundo

La cuenca Matanza – Riachuelo es una de las 10 zonas más contaminadas del mundo. Este río, que nace en la provincia de Buenos Aires y desemboca en el Río de La Plata, recibe agentes gran cantidad de contaminantes. Esta situación no es nueva, tiene su origen hace más de un siglo. Y lo...

Medio Ambiente / 06 de Dic

El mundo se compromete a acabar con la contaminación

El mundo se comprometió hoy en Nairobi a acabar con la contaminación. Fue al cierre de la Asamblea de la ONU para el Medio Ambiente, donde se aprobaron resoluciones que prometen mejorar las vidas de miles de millones de personas. Los compromisos abarcan la limpieza del aire, la tierra y el agua...

Medio Ambiente / 27 de Nov

Por qué vale la pena tener una huerta agroecológica

En los últimos años, diversos organismos enfocados en la promoción de salud comenzaron a insistir en la importancia de la alimentación saludable. Una forma de obtener alimentos sanos y ricos en nutrientes es mediante la huerta agroecológica. Esta estrategia permite mejorar al mismo tiempo...

Medio Ambiente / 06 de Nov

Desarrollan un bioproducto para controlar enfermedades de las plantas

Dentro del ámbito de la tecnología y la salud cada día hay varias noticias. Una es bien conocida: las plantas pueden sufrir enfermedades igual que todos los seres vivos. Para que los cultivos sean invadidos por plagas debe darse una serie de condiciones, por ejemplo, que los virus sean capaces...

Medio Ambiente / 01 de Nov

Identifican una bacteria que puede eliminar cromo de efluentes industriales

Un equipo de investigadores argentinos identificó una bacteria de la cuenca Matanza-Riachuelo que tiene resistencia a la forma más tóxica y contaminante del cromo y lo transforma en otra de menor impacto ambiental, lo que permitiría contribuir a limpiar efluentes de industrias como curtiembres...

Medio Ambiente / 28 de Jul

Alertan sobre la presencia de “microplásticos” en peces de consumo humano

Peces recogidos en zonas costeras del Río de la Plata, tales como el surubí, el sábalo, el patí, el pejerrey y la carpa, albergan en su tubo digestivo diminutas partículas de material sintético que eventualmente podrían afectar su calidad para el consumo humano. Así lo alertaron...

Medio Ambiente / 17 de Jul

Científicos argentinos investigan técnica para “limpiar” con bacterias los derrames de petróleo

Investigadores argentinos lograron crear una metodología económica y eficiente para degradar derrames de petróleo, y esperan iniciar pronto ensayos en agua de mar natural. El procedimiento consiste en la utilización de dos tipos de bacterias que se alimentan del contaminante y están...