Reproducimos a continuación el célebre capítulo Política sanitaria argentina del Dr. Ramón Carrillo, un texto bisagra para la historia del sanitarismo en Argentina. Política sanitaria argentina Disertación realizada en la Liga por los Derechos del Trabajador el 29 de julio de 1948,...
Recuperamos aquí una conferencia brindada por Ramón Carrillo, el primer ministro de salud argentino. Fue una eminencia en neurocirugía, habiendo realizado investigaciones científicas que resultaron en descubrimientos cuya importancia sigue siendo decisiva al día de hoy. En 1946 decidió...
El último boletín epidemiológico –«Boletín integrado de vigilancia», elaborado por la Dirección Nacional de Epidemiología y Análisis de la Situación de Salud del Ministerio de Salud de la Nación-, publicado el 6 de diciembre, arroja señales sobre el estado de cosas en relación a...
El gremio que aglutina a trabajadores de la actividad del turf en el interior del país, UTTA, presentó en noviembre su Programa de Accesibilidad para Personas con Discapacidad, asumiendo de este modo un compromiso con la accesibilidad que lo erigió en el primer sindicato accesible de...
El mundo está en alerta por la epidemia de dengue y zika, que no solo se encontró localizada en Sudamérica en el último periodo estival del hemisferio Sur, sino que se extendió a todo el continente y al mundo. Ante el inminente verano de este hemisferio, las campañas publicitarias de bien...
Gladys Valdéz y Rosana Martínez trabajan en el servicio de Neonatología del Hospital Naval de Buenos Aires. Las entrevistamos en el Día de la Enfermera en Argentina, una profesión que demanda conocimiento cabal, compromiso profundo, valor, empatía. De todo eso hablamos con ellas y también...
El zika es un virus que se propaga principalmente a través de la picadura del mosquito Aedes aegypti, el mismo que transmite el dengue y chicungunya. Pero a diferencia de estos últimos, el zika también puede transmitirse por vía sexual. Y el verdadero problema es que este virus puede pasar de...
Durante la temporada de calor los alimentos son más susceptibles a la contaminación y se incrementa el riesgo de contraer enfermedades transmitidas por alimentos. La preparación y manipulación de los alimentos son claves en el desarrollo de las enfermedades por transmisión de alimentos, por lo...