Un virus aparentemente inocuo puede desencadenar la celiaquía

espiga de trigo
21 julio, 2017

Un equipo de investigadores de varias instituciones de EEUU, dirigido por expertos de la Universidad de Chicago, descubrió que una infección ocasionada por reovirus puede provocar celiaquía. Estos virus, que causan problemas respiratorios y gastrointestinales leves, tiene la capacidad de activar el sistema inmunitario frente al gluten.
El estudio, publicado en abril en la revista Science, vincula también a estos virus con el desarrollo de otras enfermedades como la diabetes 1, y plantea la posibilidad de que un día se puedan utilizar vacunas para prevenir estas enfermedades.
Bana Jabri, director de la investigación en la universidad estadounidense, explica que “el trabajo muestra que los virus intestinales pueden inducir al sistema inmunitario a reaccionar excesivamente al gluten y desencadenar el desarrollo de la enfermedad celíaca”.
Usando dos cepas diferentes de reovirus, los investigadores mostraron cómo las diferencias genéticas entre los virus pueden cambiar la forma en que interactúan con el sistema inmunológico. Ambas cepas produjeron inmunidad protectora y no causaron enfermedad manifiesta.
Sin embargo, cuando se administró a ratones un reovirus humano común desencadenó una respuesta inmune inflamatoria y la pérdida de tolerancia oral al gluten, mientras que la otra cepa, estrechamente relacionada pero genéticamente diferente, no lo hizo.

Un virus intestinal, de la familia reovirus, puede activar el sistema inmunitario frente al gluten

Terence Dermody, coautor del estudio y jefe del departamento de pediatría de la Universidad de Pittsburgh, señaló que el descubrimiento de una posible relación entre los reovirus y la enfermedad celíaca les sorprendió. “Ahora estamos en condiciones de definir con precisión los factores virales responsables de la inducción de la respuesta autoinmune”, destaca.
La celiaquía es una enfermedad crónica afecta al menos al 1% de la población y requiere una dieta sin la proteína del gluten –contenida en el trigo y el centeno– durante toda la vida.

Anticuerpos contra reovirus

El estudio también encontró que los pacientes con celiaquía tenían niveles mucho más altos de anticuerpos contra reovirus que aquellos sin la enfermedad. Esto indica que la infección con un reovirus puede dejar una marca permanente en el sistema inmunológico que establece el escenario para una posterior respuesta autoinmune al gluten.
Los investigadores creen que una infección con un reovirus podría ser un evento clave de inicio del desarrollo de la celiaquía. Por ejemplo –señalan– en Estados Unidos a los bebés se les suele dar sus primeros alimentos sólidos, a menudo con gluten, a los seis meses de edad.
“Los niños con sistemas inmunes inmaduros son más susceptibles a las infecciones virales en esta etapa y, para aquellos genéticamente predispuestos, la combinación de una infección reovirus intestinal con la primera exposición al gluten podría crear las condiciones adecuadas para el desarrollo de la enfermedad”, advierten.

La vacunación podría ser una opción preventiva en el futuro, sobre todo en niños con predisposición genética

“Durante el primer año de vida, el sistema inmunológico está madurando. Para un niño con historial genético de celiaquía, una infección vírica de este tipo puede dejar una especie de cicatriz que tendrá consecuencias a largo plazo”, dice Jabri. “Creemos que en el futuro, una vez que tengamos más estudios, debería tenerse en cuenta la posibilidad de vacunar contra estos virus a los niños con alto riesgo de desarrollar la enfermedad celíaca”.
AGENCIA SINC

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Tags: celiaquía

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